Hilfe, Tastaturbelegung

Was sind Accesskeys und welche sind belegt?

• Schrift größer
  • Schrift normal
  • Farben und Kontraste
  • PDF nicht verfügbar
  • Druckansicht
  • Artikel versenden
  • RSS nicht verfügbar
  • Begriffserklärungen
  • Inhaltsverzeichnis
  • Suche
Inhalt

Accesskeys (englisch für Zugangstasten) sind Tastenkürzel, mit denen man direkt auf bestimmte Inhalte und Links einer Internetseite zugreifen kann.

Tastaturkürzel sind insbesondere für Menschen mit einer Sehbehinderung oder mit motorischen Störungen wichtig, da sie eine Maus nicht oder nur bedingt einsetzen können. Sie sind auf die Tastatur oder alternative Eingabegeräte angewiesen. Es profitieren aber alle jene davon, die lieber mit der Tastatur als mit der Maus arbeiten.

Wie funktionieren Accesskeys?

Sie verwenden Accesskeys, indem Sie folgende Tasten auf ihrer Tastatur gleichzeitig drücken:

Windows

Macintosh

Sonstige

Unsere Accesskey-Belegungen